Золотой червонец «Сеятель»
Знаменитый золотой советский червонец под обывательским названием «Сеятель» является ценным экземпляром не только для нумизматов, но и для историков. Фактически он является колыбелью появления настоящих советских денег, признанных за рубежом.
Поскольку государственный переворот, революция и становление нового государства происходили далеко не за один день, закономерно предположить, что на протяжении всех лет нестабильности серьезные проблемы постигли в том числе и денежную сферу. Внутри одного государства на обывательском уровне проблемы платежеспособности денежных знаков ощущались не так остро, как при сделках, в которых одной из сторон были иностранные компании и физические лица. Попросту говоря, деньги, которые при царе были крепкой и надежной международной валютой, во время и после переворота перестали котироваться заграницей. Таким образом, можно не боясь этого слова сказать, что существующая денежная система Российской империи рухнула, а деньги стали не более чем кусочками бумажек и металла на мировом финансовом рынке.
Для того, чтобы вновь вернуть респектабельность рублю и задать новым, уже советским деньгам определенную цену на рынке, необходимо было привязать рубль к какой-нибудь мировой денежной единице. Поскольку на тот момент в западноевропейских странах и Америке царила система золотого стандарта, все валюты исчислялись через золото. Советский рубль, несмотря на сохранение своего названия, был по сути новообразованной валютой. В связи с такими предпосылками большевикам срочно понадобилось провести денежную реформу, которая и имела место в 1922-1924 годах.
Самый простой и лучший ход для привязки денежного знака к золоту был выпуск денег из этого самого золота. Таким образом, было принято решение о чеканке первой золотой монеты СССР – червонца. Над его дизайном трудился известный художник-гравер Антон Васютинский, который еще с конца 19 века был автором многих монетных изображений. Его руке принадлежит портретный рисунок коронационного рубля, который выпускался в честь возведения на престол Николая II. После падения монархического строя Васютинский занимался созданием изображения Ленина для монетной продукции нового государства.
Было разработано несколько вариантов изображения каждой из сторон исторического червонца. Так, на монете мог появиться вовсе не хлебороб, а рабочий у станка. Однако в итоге был одобрен вариант с сеятелем. Часто говорят, что на реверсе монеты изображена скульптура Ивана Шадра «Сеятель», однако все же это не совсем так: Васютинский действительно взял за основу это изваяние, однако не ставил перед собой цели воссоздать его изображение на монете, а лишь вдохновился этим произведением искусства и создал нечто очень похожее. На аверсе монеты изображен герб СССР.
Всего в 1923 году Петроградским монетным двором было выпущено почти три миллиона монет «Сеятель» в качестве анциркулейтед. Затем, начиная с 1975 года, оба монетных двора – ЛМД и ММД – снова чеканят червонцы «Сеятель». В 1975 году было выпучено четверть миллиона экземпляров, а в 1976-1982 годах ежегодно выпускалось по 1 миллиону монет с точно такими же параметрами у новоделов, как и у оригинала 1923 года.
Кроме того, в 1980 году ограниченным тиражом в 100 тысяч экземпляров выходичеканится специальный выпуск золотых червонцев в качестве «пруф» - ранее эта технология попросту не была внедрена на отечественных монетных дворах. Вся партия «пруф» была создана на Московском монетном дворе.
И оригинал 1923 года, и новоделы всех лет могут похвастаться своей очень слаженной похожестью – отклонения всех монет одной от другой практически стремятся к нулю. Для их изготовления было использовано золото не привычной 999, а 900 пробы. Увеличенная доля лигатуры делает их очень прочными и износостойкими монетами.
На сегодняшний день советский золотой червонец «Сеятель» приравнен к инвестиционным монетам Российской Федерации с заявленным номиналом в 10 рублей. Цена на монету 1923 года может доходить до 150 тысяч рублей. Стоимость новоделов является не такой баснословной: они могут стоить от 15 до 70 тысяч рублей в зависимости от состояния монет, а монеты в качестве «пруф» оцениваются примерно в 100-130 тысяч рублей, причем их цену формирует не только качество чеканки, но и ограниченный тираж.