Золотой червонец «Сеятель»
Знаменитый золотой советский червонец под обывательским названием «Сеятель» является ценным экземпляром не только для нумизматов, но и для историков. Фактически он является колыбелью появления настоящих советских денег, признанных за рубежом.
Поскольку государственный переворот, революция и становление нового государства происходили далеко не за один день, закономерно предположить, что на протяжении всех лет нестабильности серьезные проблемы постигли в том числе и денежную сферу. Внутри одного государства на обывательском уровне проблемы платежеспособности денежных знаков ощущались не так остро, как при сделках, в которых одной из сторон были иностранные компании и физические лица. Попросту говоря, деньги, которые при царе были крепкой и надежной международной валютой, во время и после переворота перестали котироваться заграницей. Таким образом, можно не боясь этого слова сказать, что существующая денежная система Российской империи рухнула, а деньги стали не более чем кусочками бумажек и металла на мировом финансовом рынке.
Для того, чтобы вновь вернуть респектабельность рублю и задать новым, уже советским деньгам определенную цену на рынке, необходимо было привязать рубль к какой-нибудь мировой денежной единице. Поскольку на тот момент в западноевропейских странах и Америке царила система золотого стандарта, все валюты исчислялись через золото. Советский рубль, несмотря на сохранение своего названия, был по сути новообразованной валютой. В связи с такими предпосылками большевикам срочно понадобилось провести денежную реформу, которая и имела место в 1922-1924 годах.
Самый простой и лучший ход для привязки денежного знака к золоту был выпуск денег из этого самого золота. Таким образом, было принято решение о чеканке первой золотой монеты СССР – червонца. Над его дизайном трудился известный художник-гравер Антон Васютинский, который еще с конца 19 века был автором многих монетных изображений. Его руке принадлежит портретный рисунок коронационного рубля, который выпускался в честь возведения на престол Николая II. После падения монархического строя Васютинский занимался созданием изображения Ленина для монетной продукции нового государства.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Было разработано несколько вариантов изображения каждой из сторон исторического червонца. Так, на монете мог появиться вовсе не хлебороб, а рабочий у станка. Однако в итоге был одобрен вариант с сеятелем. Часто говорят, что на реверсе монеты изображена скульптура Ивана Шадра «Сеятель», однако все же это не совсем так: Васютинский действительно взял за основу это изваяние, однако не ставил перед собой цели воссоздать его изображение на монете, а лишь вдохновился этим произведением искусства и создал нечто очень похожее. На аверсе монеты изображен герб СССР.
Всего в 1923 году Петроградским монетным двором было выпущено почти три миллиона монет «Сеятель» в качестве анциркулейтед. Затем, начиная с 1975 года, оба монетных двора – ЛМД и ММД – снова чеканят червонцы «Сеятель». В 1975 году было выпучено четверть миллиона экземпляров, а в 1976-1982 годах ежегодно выпускалось по 1 миллиону монет с точно такими же параметрами у новоделов, как и у оригинала 1923 года.
Кроме того, в 1980 году ограниченным тиражом в 100 тысяч экземпляров выходичеканится специальный выпуск золотых червонцев в качестве «пруф» - ранее эта технология попросту не была внедрена на отечественных монетных дворах. Вся партия «пруф» была создана на Московском монетном дворе.
И оригинал 1923 года, и новоделы всех лет могут похвастаться своей очень слаженной похожестью – отклонения всех монет одной от другой практически стремятся к нулю. Для их изготовления было использовано золото не привычной 999, а 900 пробы. Увеличенная доля лигатуры делает их очень прочными и износостойкими монетами.
На сегодняшний день советский золотой червонец «Сеятель» приравнен к инвестиционным монетам Российской Федерации с заявленным номиналом в 10 рублей. Цена на монету 1923 года может доходить до 150 тысяч рублей. Стоимость новоделов является не такой баснословной: они могут стоить от 15 до 70 тысяч рублей в зависимости от состояния монет, а монеты в качестве «пруф» оцениваются примерно в 100-130 тысяч рублей, причем их цену формирует не только качество чеканки, но и ограниченный тираж.