История современных монет 1 и 5 копеек

1 копейка России История мелких денег имеет вековую историю. Их начали использовать в античном мире в качестве эквивалента различных недорогих товаров.
В России мелкие деньги появились также очень давно, особенно номиналом в 1 и 5 копеек. Они много раз меняли свой внешний вид, достоинство и ценность. Но в 2009 году Центральный банк принял решение прекратить их дальнейший выпуск из-за нерентабельности. Население неоднозначно отреагировало на подобный шаг Центробанка, считая 1 и 5 копеек неотъемлемой частью своей жизни. Хотя, согласно, социологическим опросам, именно подобная мелочь вызывает раздражение, поскольку становится причиной порванных карманов, кошельков, подкладок в сумках. Да и в магазинах, особенно на кассах, постоянно просят готовить мелочь. Что же такого уникального в истории этих монеток?

Новая «деньга» и всадник с копьем


1 копейка России 1530-е годы были экономически тяжелыми для Руси, что сразу отразилось на деньгах. Основным материалом их изготовления было серебро. В условиях упадка это стало непосильным бременем для государственной казны. Ситуацию ухудшало и то, что население научилось отрезать от монет небольшие части. Подобная деятельность граждан страны приобрела массовый характер. За это занятие людей арестовывали и сажали в тюрьмы, но процесс обрезания это не остановило.

Единственным выходом было проведение денежной реформы, которую инициировала Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Старые деньги были изъяты из обращения и введены новые. Теперь они чеканились на расплющенных кусках серебра, из-за чего имели неправильную продолговатую форму. На лицевой стороне был выбит всадник с копьем. Существует версия, что именно из-за копья новые деньги получили название копейка. Масса копейки составляла 100 новгородских денег.

В таком виде копейка просуществовала до конца XVII века, когда Петр I решил изменить денежную систему государства. Основными причинами этого была дороговизна изготовления копейки и ее низкая себестоимость. В первую очередь необходимо было заменить серебро на другой металл, более дешевый. Реформа проводилась долгих 15 лет, в течение которых постепенно изымались из оборота серебряные деньги. В оборот были пущены монеты следующего номинала: деньга, полушка, полуполушка. И только в 1704 году была выпущена новая медная копейка, которая составляла только одну сотую часть серебряного рубля.

На монетах, выпущенных Петром I, продолжали выбивать всадника с копьем, и в таком виде копейка просуществовала до конца XVIII века. Нововведением стала чеканка на монете даты выпуска, сначала римскими цифрами, а потом арабскими.

При Елизавете Петровне был поставлен небольшой эксперимент над монетой номиналом в одну копейку. Сначала увеличили ее массу, а потом изменили форму на квадратную. Но в народе такая копейка не прижилась, пришлось значительно облегчить вес и вернуть привычный круглый вид.

Бумажный этап развития копейки


Новый этап в развитии копейки наступил во времена Первой мировой войны, когда правительство Николая II заменило медную копейку бумажной. Уже в советское время в обращение снова вернули медную копейку. Но с 1926 года копейка стала чеканиться из алюминиево-бронзового сплава весом ровно в 1 грамм.

Копейка в таком виде просуществовала до 1961 года, когда материал чеканки был заменен медно-цинковым сплавом. После распада Советского Союза номинальная ценность одной копейки совсем упала. Несколько раз поднимался вопрос о ее изъятии из оборота, но Центробанк России все откладывал принятие подобных решений. В начале 2000-х годов в обиходе было несколько различных видов копеек разного материала и веса. Неизменным оставался только всадник с копьем.

Десять денег или пятикопеечная монета


Пять копеек были введены в денежную систему России в 1701 году. Ее номинал был равен десяти деньгам, а сделана монета была из серебра с пробой 770. Вес нового денежного знака составлял 1,4 грамма. Монета имела круглую форму, на обратной стороне которой был выбит номинал и год чеканки, а на лицевой – двуглавый орел.

Производство 5 копеек продолжалось всего три года. Потом, в 1713 году чеканка монет возобновилась, но на ней был выбит уже номинал 5 копеек. В сравнении с предыдущей версией новая пятикопеечная монета была более тяжелой и сделанной из низкой пробы серебра. Дата выпуска осталась, но был введен ее дубляж – пятью точками или палочками.

Полный список дорогих монет России можно посмотреть тут