Обмен монетами

Коллекционный обмен монетами

Для пополнения собственной коллекции у нумизматов есть несколько способов. Одни коллекционеры покупают монеты по своей теме на аукционах, другие, ограниченные в денежных ресурсах. «перебиваются» случайными находками. Кому-то везет получить монету в подарок, кто-то купит ее дешево на блошином рынке. Еще коллекционеры внимательно пересматривают полученную сдачу из так называемой «ходячки» (монеты в обращении). А есть одержимые поиском кладов. Они приобретают металлоискатели, читают специализированную литературу, обмениваются опытом. Популярными у коллекционеров являются и обмены монетами. Сейчас, когда в сети открыто много форумов нумизматов, бартерные операции доступны и пользуются все большей популярностью в среде коллекционеров. Хотя обмен через почту требует определенных знаний. Об этом и поговорим.

Чаще при помощи почты обмениваются не редкими монетами, а доступными. Например, как показывает анализ объявлений, на сегодня внутри России является популярной темой обмен юбилейными рублями номиналом «10», разменной монетой времен Советского Союза. Такой ьартер проходит без трудностей. Ведь ограничений в пересылке монет по почте не предусмотрено. Еще проще обмен, когда партнеры по интересу живут в одном населенном пункте. Остается только договориться о встрече.

Другой вопрос, - обмен монетами с зарубежными коллекционерами. И, надо сказать, за рубежом есть много нумизматов, которых интересуют монеты периода СССР и нынешние юбилейные выпуски. Особенно в хорошем сохранении. Однако на обмен монетами с иностранцами есть ограничения. В частности, выпущенные 50 лет назад советские монеты просто так не отправить по почте. Для отправки таких монет необходимо разрешение Росохранкультуры. А посылка за рубеж монет, которые отчеканены более 100 лет назад, – вообще запрещена законом «О культурных ценностях». Также нельзя высылать монеты, которые не вышли из обращения. Они - валюта.

Если же есть разрешение Росохранкультуры, тогда монеты декларируют по форме CN22 и отправляют почтой. И тут есть совет! Не надо рисковать «обходом» получения разрешения. В лучшем случае, отправление вернется. В худшем – можно попасть под уголовную ответственность за контрабанду.

При наличии обменного фонда и желания наладить обмен монетами с иностранцами необходимо знание английского языка. Если знаний недостаточно, лучше обратиться к переводчику (учителю), имеющему познания в нумизматике.

Следующее, что надо сделать, - упорядочить свой обменный фонд и составить список в наиболее популярных программах: Word или Excel. Понятно – на английском языке, чтобы реестр был доступен потенциальному партнеру.

Сам список обменного фонда надо готовить с максимальной информацией. Если есть монеты разных стран, их следует сгруппировать. В описании монеты надо назвать номинал, год чеканки, сохранность в соответствии с международной шкалой, цену по каталогу в валюте США или в евро, также указать желательную для себя цену. Большинство нумизматов для обмена пользуются каталогом Краузе, хотя при совместном интересе в процессе обмена всегда можно найти взаимоприемлемые условия.

Итак, реестр обменного фонда согласно условиям составлен правильно. Можно начинать рассылать его коллекционерам, указывая о своем желании обменяться. Опись желательно разместить в Интернете. Кстати, на бесплатной платформе можно создать блог для регулярной публикации своих предложений. А когда обменное дело начнет налаживаться, надо дорожить своим именем, чтобы не попасть в черный список ненадежных партнеров.

Коллекционеры, которые обмениваются, практикуют одновременную высылку монет. Если же желающий войти на этот рынок еще новичок, и его имени нет в «белом списке» - the list of good swappers - ему могут предложить первому выслать монеты. Этого бояться не стоит, потому что уже сложилась такая практика. Нужно на деле доказать свою честность при обмене.