5 рублей 2009 года стоимость

Монета 5 рублей 2009 года чеканилась на обоих монетных дворах СПМД (Санкт-Петербург) и ММД (Москва). Санкт - петербургские (СПМД) монеты встречаются немного реже и их стоимость максимум 20 рублей за штуку, цена 5 руб. ММД не отличается от номинальной, то есть, 5 рублей.

5 рублей 2009 года реверс 5 рублей 2009 года аверс

Что интересно знать об истории этого денежного знака? 2009 год стал последним когда изготавливали из меди с тонким мельхиоровым покрытием (НЕМАГНИТНЫЕ свойства). С июня этого года все монеты уже чеканились на стальных дисках с никелевым гальваническим покрытием. Вес 5 рублевых монет снизился до 6 грамм.

ХАРАКТЕРИСТИКИ


  • масса монеты 6 грамм, новый выпуск (сталь) – магнитный; старый – немагнитный;
  • диаметр: 25 мм
  • толщина: 1,8 мм
  • РЕВЕРС: Растительный орнамент украшает правую часть монеты. Левее от центра размещено обозначение номинала: крупная цифра "5" и слово «РУБЛЕЙ».
  • АВЕРС: По центру - двуглавый орел, под левой лапой эмблема монетного двора и надпись «ПЯТЬ РУБЛЕЙ». Внизу диска указано «2009».
  • гурт: 5 насечек в каждом из 12 участков

Цена монеты 5 рублей 2009 года


Рыночная стоимость 5 рублей 2009 года находится в диапазоне от 20 до 5000 рублей. Такой разброс значений обусловлен большим количеством разновидностей. Монеты Московского двора недорогие (некоторые разновидности достигают 300 рублей).

Наибольший интерес представляют монеты СПМД. Во-первых, их тираж меньше московского. Во-вторых, экземпляр с немного приподнятым и сдвинутым вправо штампом СПМД может стоит от 300 до нескольких тысяч рублей в зависимости от сохранности.


5 рублей 2009 года спмд

замечание: знак монетного двора на большинстве денежных знаков приспущен. Наша же разновидность имеет приподнятый штам и, очень важно обнаружить сдвиг логотипа двора вправо, именно это отличает редкую монету от обычной. Разобраться без сравнения с типовой 5 руб. без увеличительного стекла практически невозможно.

Бракованные 5 рублей 2009 года


Еще одна интересная разновидность - это экземпляр с заводским дефектом, который сразу бросается в глаза. Речь идет о двойном смещении как аверса, так и реверса. Лучше всего показать этот дефект на фото.

5 рублей 2009 года дефект

Такой дефект встречается довольно редко, тем более в свободном обращении (кассиры и обычные люди, не зная ценности, просто выкидывают эту монету). А теперь на секундочку представьте себе, что стоимость такого брака доходит до 10 000 рублей! Кстати, многими нумизматами такое смещение в виде двойного удара очень востребовано и они с радостью предложат неплохой гонорар.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Пять рублей 99 года имеет множество разновидностей, отличить которые порой может только опытный нумизмат. Цена на обычную монету немногим больше номинала, но если вы знаете как найти редкий экземпляр Санкт-Петербургского чекана со смещенным и приподнятым знаком - есть шанс немного заработать или пополнить свою личную коллекцию современных монет России.


Другие монеты 5 рублей 2009 - 2016 годов