Оценка монет

Оценка монет Издавна монеты были не только средством платежа и предметом коллекционирования по всему миру. Нумизматы заинтересованы в определении реальной рыночной стоимости монеты, качества. Несмотря на это, только лишь в начале 20 столетия были предложены научно разработанные критерии оценки коллекционных монет для упрощения определения их стоимостной ценности. Американская нумизматическая ассоциация предложила при проведении оценки использовать шесть ступеней сохранности, а именно: Good, Very Good, Fine, Very Fine, Extremely Fine, Uncirculated. Простота и эффективность предложенной системы прижилась и используется по настоящее время. Чуть позже еще один американец – Вильям Шелдон – немного дополнил систему, которая с тех пор так и называется – система (или шкала) Шелдона.


Шкала Шелдона

Шелдон - известный американский нумизмат, который разработал полноценную систему оценки качества (сохранности) монет. В 1949 году Шелдон опубликовал разработанную им шкалу оценки монет сначала на родине - в Америке, система была отлично принята нумизматами, а вскоре шкала Шелдона получила одобрение нумизматами по всему миру.

Для определения настоящего состояния монет Шелдон предлагал воспользоваться не просто степенями сохранности, а более точными баллами по шкале от 1 до 70. Одному баллу соответствуют монеты, реверс и аверс которых нечитаем. Следовательно, 70 баллов удостаивались экземпляры в идеальном состоянии


Пример оценки монет


Для примера можно рассмотреть несколько случаев установления оценки монет. Монета в превосходном состоянии, как правило, не имеет потертостей, на ее поверхности еще остался чеканный блеск монеты, не бывавшей в обращении. Единственное, допускается наличие небольших царапинок, которые могли появиться в результате хранения, например, в банковском мешке. Превосходное состояние монеты, называемое Uncirculated, по шкале Шелдона приравнивается к баллам в диапазоне от 60 до 70. Перед количественным значением оценки обычно ставится аббревиатура MS, означающая mint state (аналог Uncirculated).

Отсутствие оригинального блеска чеканки снижает балльную стоимость до 50, 53, 55 или 58 баллов с аббревиатурой AU – About Uncirculated, что означает почти превосходно.

При наличии потертостей, обеспечивающих не менее 90-95 процентов четкого изображения, можно говорить об отличном состоянии монеты – это соответствует баллам XF 40 и XF 45 по шкале Шелдона. Очень хорошее состояние монеты характеризуется четкостью 75% изображения – оценка составляет 20, 25, 30 и 35 баллов VF. Для хорошего состояния достаточно четкости половины изображения на монете – это соответствует 12 и 15 баллам. Удовлетворительное состояние присваивается, если четко видно лишь четверть от изображения и баллов такая монета получит не более 8-10. И наконец, слабое состояние – 4 и 6 баллов – присуждается монетам, на которых различимы лишь крупные детали.