Редкие юбилейные 10 рублей

В этой статье пойдет речь о редких юбилейных десятирублевых монетах. Редкими их называют потому, что отчеканили тиражом меньшим, чем было запланировано. Поэтому такие монеты почти не встречаются. Но надо отметить, что другие юбилейные монеты, выпущенные большим тиражом, также в обороте крайне редки.

Самые дорогие юбилейные 10 рублей


Среди редких юбилейных десяток нужно отдать предпочтение лишь четырем. Тариф на них самый высокий из группы монет «Российская Федерация», они были выпущены в 2010 году малыми тиражами. Изначально Банк России рассчитывал на выпуск каждой монеты в количестве 10 миллионов штук, но по непонятным причинам это число было уменьшено, что в свою очередь повлекло нумизматов собирать новые коллекции. Возможно, это Банк России преподнес такого рода подарок своим коллекционерам, чтобы без дела не сидели.

Рассматриваем редкие 10 рублей в порядке увеличения на них цены на аукционах и форумах нумизматов

10 рублей Ненецкий автономный округ


Итак, первая в очереди и менее редкая монета – Ненецкий автономный округ. Среди линии редко встречающихся юбилейных монет ее тираж самый большой – 1 миллион 950 тысяч единиц. На оборотной стороне запечатлен герб автономного округа, а по окружности его окаймляют две пометки: «Российская Федерация» и «Ненецкий автономный округ».

Курс на данную денежку превышает свой номинал, но значительно меньше по сравнению с остальными тремя редкими юбилейными десятками и составляет от 100 до 350 рублей по разным источникам.
Монета России - Ненецкий автономный округ 10 рублей 2010 года
Монета России реверс -  Ненецкий автономный округ 10 рублей 2010 года
Подробнее...
Цена монеты:  от 100 до 500 рублей

10 рублей Пермский край


На втором месте находится монета Пермский край. Их выпущено значительно меньше – 200 тысяч штук.

Соответственно, стоимость ее выше предыдущей. Автор сайта приводит цену за эту монету, варьирующуюся от 500 до 3500 рублей.

Но на барахолках встречались монеты стоимостью менее 500 рублей. На оборотной стороне выгравирован герб Пермского края.

Верхняя надпись на окружности та же, что и на предыдущей юбилейной десятке, а нижняя – «Пермский край».

10 рублей Пермский край
10 рублей Пермский край
Подробнее...
Цена монеты:  от 500 до 3500 рублей

10 рублей Чеченская республика


Следующей по редкости идет Чеченская республика. Отчеканено 100 000 единиц. На обороте запечатлен соответствующий герб республики, а на каемке все те же пометки: «Российская Федерация» и «Чеченская Республика». В связи с малым выпуском юбилейной монеты, вокруг нее сразу стал возникать ажиотаж среди любителей коллекций. А произошло это потому, что в 2012 году нашелся продавец или несколько продавцов, которые стали продавать Чеченские юбилейные десятирублевые монеты по 2 тысячи и ниже. Хотя первоначальная цена была 3000–3200 рублей за одну монету в идеальном состоянии.
10 рублей Чеченская республика
10 рублей Чеченская республика
Цена монеты:  от 5000 до 10 000 рублей

Выходит, что они имеются в наличии, но кто-то их бережет в частных подвалах и не выставляет в обращение. Таким образом, мы видим, что количество выпускаемых монет ни при чем. Судя по разговорам, этот кто-то приобрел весь выпуск по нарицательной стоимости, устроив ажиотаж и свой курс на имеющиеся монеты. Если посчитать, то получается, что 100-тысячный тираж 10-рублевых монет по номиналу обошелся ему в 1 миллион рублей, а с этой суммы он поднял цену в 300–400 раз, получив при этом очень хорошую прибыль.

Так произошел сброс на эту юбилейную монету. С течением времени ажиотаж уменьшился и спрос на монеты с изображением Чеченской Республики тоже. В связи с падением рубля, стоимость монеты снова увеличилась, и меньше чем за 5000 рублей найти ее фактически невозможно. А вот цену до 7500 рублей встретить стало более вероятно.

Подробнее...

10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ


Выпуск 100 тысяч единиц.

На оборотной стороне запечатлена символика автономного округа, а по кругу обрамляют соответствующие надписи. Несмотря на малый выпуск, данная монета вокруг себя ажиотажа не объявляла, так как сброса на нее не было.

Сразу после чеканки цена установилась на отметке 2000 рублей, в настоящее время на аукционах нумизматов она составляет примерно 9000–10000 рублей.

10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ
М10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ
Подробнее...
Цена монеты:  от 9000 до 13000 рублей

Время не стоит на месте. Так и юбилейные монеты с течением времени выходят из оборота и приобретают статус редких, несмотря на выпущенное количество. Например, юбилейный рубль с А. С. Пушкиным, или двухрублевая монета с Юрием Гагариным, монеты из группы Министерства практически невозможно встретить в своем портмоне. В обращении они имеются, но стали достаточно редкими, если сравнивать с положением дел пять лет назад. С течением времени, скажем, еще через 5–10 лет, они вовсе выйдут из оборота и пополнят ряды частных коллекций.

Итак, если в обороте появилась новенькая монета, то нужно воспользоваться моментом и пополнить ею свою коллекцию, иначе потом придется выложить за нее кругленькую сумму, как в случае с юбилейной десятирублевой монетой «Чеченская Республика».

Весь список юбилейных монет можно посмотреть в таблице ниже

Инвестиционные монеты России, каталог по годам. Стоимость

Статьи про юбилейные монеты

Юбилейная монета - Город РУССА
Юбилейные 10 рублей Древние города России

Выпуск серии юбилейных монет 10 рублей «Древние города России» осуществляется банком России с августа 2002 года. В основе серийного выпуска монет лежат панорамы зданий древнейших городов. В статье - таблица с ценами и тиражами. Ежегодно осуществляется выпуск нескольких дополнительных разновидностей памятных 10 рублей этой серии, входящих в серию.


Монета России - 40-летие космического полета Ю.А. Гагарина 10 рублей 2001 года
Юбилейная монета Гагарин 2001 год

11 апреля 2001 года, Россия отмечала 40-летие со дня полета советского героя Юрия Гагарина в космос. В честь юбилея была выпущенна праздничная юбилейная монета 10 рублей «Гагарин» ,с изображением великого косманавта. Кроме этой монеты в серии «40-летие космического полета Ю.А. Гагарина» есть еще монеты в 2 ,3 рубля и 100 рублей. Десяти рублевая юбилейная монета пользуется большим спросом у коллекционеров, несморя на то, что была выпущенна большим тиражом-20 млн штук.

Юбилейная монета Амурский тигр
Юбилейные монеты Красная Книга

Среди множества серий юбилейных монет существует одна особенная группа, которая посвящена редким и исчезающим видам животных из Красной книги. С другой стороны, интересная особенность, изюминка этой коллекции состоит в том, что возникновение этой серии совпало с последним годом существования СССР. Именно в 1991 году пояивлась первая юбилейная монета серии "Красная Книга".