Инвестиционные монеты

Монета ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

Начнем историю с монеты - «Сеятель». Невозможно, говоря об инвестиционных монетах нашей страны, обойти вниманием самую первую из них, а именно золотой червонец «Сеятель». Решения о выпуске первых золотых десятирублевых монет было окончательно принято в октябре 1922 года. Скорее всего, потребность в таком виде монет была продиктована необходимостью расплачиваться с западными странами. По своему весу, размеру и составу червонец абсолютно соответствовал номиналу 10 рублей дореволюционного образца. На одной стороне монеты был изображен герб РФ, а на другой – крестьянин, сеющий зерно. Нарисован этот крестьянин был по известной скульптуре И.Д. Шадра. Первый тираж «Сеятеля» составил 751 000 экземпляров и был выпущен в 1923 году.

Первую советскую инвестиционную монету, к сожалению, ждал провал на международном рынке. Западные и европейские страны обычно принципиально не принимали монеты с советскими символами. Поэтому для ведения международных закупок и финансовых дел пришлось выпустить другие монеты с профилем последнего царя.

В 1975 году чеканка «Сеятеля» возобновилась. Было выпущено 250 000 новых монет, и с 1976 по 1982 год каждый год выпускалось еще по 1 миллиону монет дополнительно. Кроме того, к московской олимпиаде 1980 года было выпущено 100 000 монет повышенного качества, так называемый «пруфф».


История появление монеты

Вот мы с вами и подошли вплотную к появлению инвестиционной монеты с изображением Георгия. К 2006 году запасы золотых червонцев «Сеятель» подошли к концу. В связи с этим Центральный банк РФ принял решение о выпуске новой разновидности монет. Решено было, что первой появится золотая монета достоинством в 50 рублей, изображающая Святого Георгия Победоносца. Образ этого христианского святого и мученика довольно часто используется в государственной символике, и не только в российской. Для иллюстрации: изображение Святого Георгия присутствует на одной из сторон английского соверена.


Внешний вид монеты

Монета ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

На одной из сторон монеты, посередине, – эмблема ЦБ России в виде орла с 2 головами. Под ней идет надпись «БАНК РОССИИ». Сверху написано «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» – это номинал монеты, а вся центральная часть ограничена кругом из точек и слов. Внизу указан год выпуска – «2006 г.», а слева можно увидеть обозначение металла и пробу, справа – сколько содержится драгоценного металла в чистом виде и аббревиатуру монетного двора, на котором была сделана монета. Для тех , кому, возможно, эта тонкость неизвестна: в нашей стране существует 2 монетных двора – в Санкт-Петербурге и в Москве. Узнать, на каком из них была выпущена монета, можно по аббревиатуре на аверсе ММД или СПМД.

Первый тираж этой монеты составил 150 000 штук. В последующие годы монеты выходили небольшими партиями в соответствии с потребностью: 500 000 штук в январе 2007 года и 630 000 штук в 2008 г. Золотая монета, изображающая Георгия, выпускалась каждый год с 2006 по 2010 год, в 2011 году был сделан временный перерыв. В этот же период, в 2011 году, в ходу появились новые виды монет, содержавшие золото и серебро. Эти монеты были 3 и 50 рублей, серебряные и золотые, их вес был такой же, как у монет «Победоносец». Еще была выпущена очень интересная ценная монета из золота ценностью 100 рублей. У всех этих монет прямоугольная форма (напоминающая слиток).

Как известно, наибольшую ценность для коллекционеров представляют необычные монеты, чем-то отличающиеся от всей серии. Это могут быть монеты с каким-то повреждением или ошибкой в чеканке. Не миновала эта судьба и «Победоносцев». Есть небольшое количество золотых 50 рублевых монет, на которых появились пятнышки, след окисления и патина. Предположительно считают, что этот «брак» был выпущен на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Инвестиции в монету Георгий Победоносец

Такие инвестиционные монеты, как «Победоносец», являются еще одним вариантом для вложения своих сбережений. Инвестиции в ценные монеты - всегда выгодный вариант сбережений, защищенный от финансовых мировых кризисов. Поскольку каждая такая монета содержит подтвержденное количество драгоценного металла в своем составе, ее цена будет расти пропорционально росту цены на этот металл. Многие банки с радостью выкупят такую инвестиционную монету обратно по справедливой цене.

В России на данный момент самыми популярными являются 3 вида инвестиционных монет. О двух из них мы с вами уже поговорили – это «Сеятель» и «Георгий Победоносец». Третья монета носит название «Соболь». Эта монета серебряная, с изображением соболя и номиналом 3 рубля. В пользу инвестиционных монет приведем тот факт, что за последние несколько лет стоимость «Червонца» выросла на 15%, а ценность «Соболя» – на целых 50%.

Стоимость инвестиционных монет

Инвестиционные монеты России, каталог по годам. Стоимость