Нумизматика - инвестиции в монеты

Инвестиции в монеты

Нумизматика России


Нумизматикой называют увлечение любознательных людей, связанное с коллекционированием старинных, а также современных редких и юбилейных монет. Нумизматика была популярна во все времена, а в настоящее время все более возрастающий интерес к этой разновидности коллекционирования вызван тем, что покупка редких монет может стать очень выгодным способом вложения денег.

Под термином «нумизматика» принято подразумевать отдельную историческую дисциплину, которая связана с денежным обращением, чеканкой и хождением монет, а также историей денежного обращения. К нумизматике относится коллекционирование не только монет, истинные нумизматы находят и охотно скупают денежные слитки, бумажные деньги прошлых времен, а также различные платежные документы. Также в широком понимании этого слова, нумизматами можно назвать людей, собирающих различные жетоны, значки, ордена и плакетки.

Термин нумизматика берет свое начало с эпохи Возрождения. Его впервые ввел в обиход известный поэт из средневековой Италии Франческо Петрарка. Он сам собирал античные монеты и являлся обладателем значительной по своему объему коллекции.

Между бытовым и научным понятием «нумизматика» существует определенная грань. Если в первом случае коллекционера, прежде всего, интересует стоимость монеты, обусловленная ее уникальностью и высокой художественной ценностью, то историки по найденным старинным монетам описывают особенности тех или иных периодов развития человеческого общества.

Рыночная стоимость той или иной монеты зависит от материала, из которого она изготовлена. В разные времена монеты чеканили из платины, серебра, золота, меди, олова, а также различных сплавов этих металлов. Коллекционируемые монеты могут иметь различную степень сохранности, что совместно с годом изготовления влияет на их стоимость. Иногда на рынке появляются фальшивки, однако, опытные нумизматы сразу же распознают их.

Основным преимуществом нумизматики, как увлечения является доступность для всех категорий современного общества. Собирать монеты могут дети и взрослые, мужчины и женщины, люди с высшим образованием и без него. Как правило, в нумизматику приходят после приобретения какой-либо коллекционной монеты, затем желание находить новые и новые монеты усиливается, в результате чего человек создает собственную коллекцию. Для нумизматов-новичков организованы специальные клубы, они могут без труда найти интересующую их информацию, каталоги, тематическую литературу в Интернете, на соответствующих тематических сайтах.

Хранить коллекционные монеты следует с особой осторожностью, так как даже самая незначительная по своим размерам царапина может существенно повлиять на снижение стоимости экземпляра. Для того чтобы сберегать экземпляры редких монет в надлежащем состоянии, нумизматы покупают специальные альбомы или футляры. Без необходимости не стоит извлекать из них монеты, а если уж приходится делать это, лучше всего воспользоваться специальным пинцетом.

Как определить истинную ценность монеты?


Для этого следует обратиться к эксперту или стать экспертом самому. Каждый коллекционер после детального изучения каталогов, специализированной литературы и общения с опытными нумизматами может обрести начальные навыки эксперта в этой области. А дальше нужно только совершенствоваться. Кстати, экспертизу редких экземпляров монет можно отнести к категории достаточно прибыльного бизнеса.

Так все же, к какой категории отнести нумизматику – интересное увлечение или выгодный бизнес? Дело в том, что в нумизматике существует одно правило: чем большую редкость представляет собой монета, тем выше ее рыночная стоимость. При этом стоимость данного экземпляра с годами будет только возрастать. Поэтому многие предприимчивые коллекционеры совмещают интересное увлечение с бизнесом. Они скупают редкие монеты с целью их последующей перепродажи. Сервис Всё Собрал.РУ объединяет экспертов в области нумизматики и коллекционеров со всего мира. Мы не только поможем оценить монеты, но и выступим гарантом в сделках купли, продажи или обмена монет. Это означает, что Сервис ВсеСобрал.РУ обеспечит гарантию проверки монет, доставки до получателя, безопасность платежей между продавцом и покупателем монет.

Инвестирование в монеты


Нумизматику можно рассматривать, как беспроигрышный вариант инвестирования. Дело в том, что редкие коллекционные монеты никогда не падают в цене, напротив, их стоимость из года в год только увеличивается. Некоторые экземпляры могут повышаться в цене на 100% в течение всего лишь одного календарного года!

Сравним с другими видами инвестирования. Инвестирование в недвижимость может обернуться потерей вложенных средств, в том случае если цены на недвижимость рухнут. Покупка акций того или иного предприятия может закончиться банкротством последнего, в результате чего инвестор не только не получит прибыль, но и потеряет вложенные ранее деньги. Инвестирование на рынке Форекс, безусловно, приносит прибыль, однако для ее получения необходимо быть либо профессионалом, либо пользоваться услугами профессионалов. Хотя, и профессионалы не застрахованы от неудач. Иное дело нумизматика – купил монету, положил ее в футляр и жди повышения стоимости. Никакого риска!

Единственное, о чем следует побеспокоиться нумизматам-инвесторам, это о сохранности своей коллекции. Для того чтобы злоумышленники не смогли овладеть вашим достоянием, необходимо приобрести надежный дорогостоящий сейф, а еще лучше хранить монеты в специальной банковской ячейке.

Смотрите полезную информацию об инвестиционных монетах России различных серий в таблице ниже.

Инвестиционные монеты России, каталог по годам. Стоимость