3 копейки 1926 года – удивительная монета с несколькими типами реверса. В первые годы после царского режима оставили след и на особенностях чеканки монет СССР. Лишь в 1926 году удалось предпринять действия, чтобы отойти от стандартов предыдущих лет в чеканке монет. А именно был изменен сплав на более легкий — бронзовый.
Сразу стоит сказать, что данный экземпляр был выпущен в самом начале 1926 года и по настоящее время монета пользуется огромным спросом среди коллекционеров. Существует множество разновидностей, цены на которые начинаются от 1000 рублей и достигают десятки тысяч за одну монетку.
Описание
Аверс монеты не имеет каких-то отличительных особенностей от образцов того времени.

На него нанесены следующие элементы:
- Посередине монеты расположен герб СССР, который представляет собой земной шар с параллельными и перпендикулярными линиями.
- Поверх планеты красуются перекрещенные серп и молот – это элементы, которые в то время указывали на трудолюбие и верность Отчизне советского народа.
- Справа и слева Земной шар обрамлен пшеничными колосьями. Колосья переплетены между собой лентами – всего семь витков. К слову сказать, данная цифра не является случайной. В те годы в состав СССР входило 7 дружественных республик. Нижняя часть герба украшена восходящим солнышком, лучи которого подсвечивают Землю.
- Верхняя часть символики обозначена пятиконечной звездой;
- Окружность монеты имеет обрамление в виде надписи – «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Данный лозунг пользовался огромной популярностью в то время. Он как бы призывает советских людей и граждан других республик объединить свои силы на благо Родины. Начало и конец надписи разделены между собой аббревиатурой СССР.
Реверс
Стоит сказать, что данная сторона монеты не имеет каких-то уникальных особенностей. По стандарту на ней прописан номинал монеты, а именно цифра «3». Расположена она чуть выше центра денежной единицы. Под ней прописано слово «копейки» и год выпуска «1926». Справа и слева от перечисленных элементов имеются колосья пшеницы. Они обрамляют центральные надписи и пересекаются между собой.

Характерные особенности
- Весит монета всего 3 грамма. Нужно обратить внимание, что масса образца равна его номиналу;
- По своей толщине монета достигает 1,3 мм;
- Диаметр – 2,2 см.
- Заготовки для выпуска монеты изготавливались из медно-алюминиевого сплава. Простой народ называл его алюминиевой бронзой.
Стоит сказать, что данный сплав прекрасно противостоит коррозии и прочим воздействиям. Именно по этой причине многие монеты того времени сохранили свой первоначальный вид и в наши дни.
Стоимость 3 копеек 1926 года
Данный экземпляр был выпущен достаточно давно, но его стоимость не настолько велика, как хотелось бы.
Если монета находится в хорошем состоянии, то за ее продажу можно получить не более 200 рублей. Если же вам посчастливилось стать обладателем монеты UNC, то можно рассчитывать на прибыль в размере 800 рублей. Это означает, что образец ранее не был в обращении. Отличить такую монету очень просто: она имеет характерный блеск и на ней отсутствуют сколы и царапины.
Бракованные монеты
Отдельно стоит сказать про экземпляры, которые были выпущены в обращение уже с дефектами. Данные варианты оцениваются коллекционерами в достаточно высокие денежные суммы. Тут нужно понимать, что такие монеты в большинстве случаев не повторяются, т.е. выпускались в одном единственном экземпляре. Следовательно, нумизматы во всем мире готовы платить за такие образцы очень неплохие деньги. Это обусловлено тем, что каждый из них хочет стать обладателем единственной монеты в мире. Уникальный и неповторимый брак делает монету дорогой и желанной. Если вам в руки попадет такой образец, то лучше всего обратится к экспертам в данной области для правильной оценки стоимости. Такой подход поможет вам не прогадать с ценой и не стать жертвой мошенников. Только после этого можно выставлять свое сокровище на аукционные торги.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Например есть вариант, где обратная сторона от монеты без круга вокруг земного шара (см. фото ниже). На самом деле это штемпель 1935 года, что вызывает много вопросов и порождает сомнения в подлинности. Тем не менее, монета была продана за 125 тысяч рублей при начальной ставке в 100 000.
