В сегодняшнем обзоре вернемся к истокам СССР и рассмотрим монету 10 копеек 1923 года. Прежде, чем приступим к описанию особенностей и разновидностей заметим, что за стандартные десять копеек из обращения вряд ли можно получить какую-то существенную сумму.
Стандартная монета имеет стоимость, не превышающую ста рублей. Однако, исключением из правил являются образцы, находящиеся в очень хорошем состоянии или отчеканенные по технологии Proof. В таком случае можно заработать не одну 1000 рублей, и даже больше!
Но, счастливые обладателей 10 копеек 1923, вероятно, задаются резонным вопросом о том, можно ли выручить за монету хорошую сумму или же отложить ее, как красивую безделушку в сторону?
Ответ один: заработать на продаже образца можно. Тут все зависит от того, какая именно монета попала в руки. В настоящее время нумизматам известно несколько видов данного экземпляра. Именно поэтому 10 копеек могут принести очень даже неплохую прибыль. Но не будем торопиться и поговорим обо всем по порядку.
10 копеек 1923 серебро
Отличительные черты монеты
Билонная монета – это образец, покупательная способность которого, намного ниже, чем цена входящего в его состав металл. К такому типу и относится наша монета. Стоит сказать, что данный экземпляр был в свое время растиражирован в большом количестве, а именно 33 млн. экземпляров. Выпуском занимался монетный двор в Петрограде.
Широкое использование монета получила лишь в 1924 году. Это связано с тем, что до этого времени денежная система государства не была полностью стабилизирована.
В процессе чеканки использовался серебряный сплав 500 пробы. Вес монеты совсем небольшой – 1,8 гр. Экземпляр имеет обычную круглую форму.
Стоимость серебряных 10 копеек 1923 года около 100-160 рублей
Дизайнерское решение
Несмотря на то, что монета не отличается особо оригинальным дизайном, она все-таки имеет привлекательный внешний вид. На образце присутствуют мотивы времен СССР и соответствующая тому периоду символика.
Если обратить внимание на аверс монеты, то можно увидеть, что по самому центру чеканки расположился герб РСФСР. Несмотря на то, что в 1922 году СССР уже существовало, на монете все-таки изобразили символику прежнего союза.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Аверс
Оба герба имеют между собой как ряд существенных отличий, а также имеются и схожие элементы.

По самому центру расположились скрещенные между собой серп и молот с зубьями. Фоном для этих элементов являются солнечные лучи, которые отходят от центра в разные стороны. Вся эта картина расположена в рамках фигурного свитка. Верхняя часть монеты осталась нетронутой – на ней отсутствует какое-либо изображение. В левой и правой части от герба изображены пшеничные колосья, соединенные между собой в большие снопы. Немного ниже расположилась виньетка, на которой изображены буквы: «Р.С.Ф.С.Р.». Всю картину обрамляет тонкая линия. Между ней и кромкой монеты имеется надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Окантовка монеты представлена в виде бортика.
Реверс
Что касается обратной стороны монеты, то он имеет на своей поверхности два круга, состоящих как бы из маленьких бусинок. Естественно круги отличаются друг от друга диаметром. В маленьком круге расположена надпись: «10 КОПЕЕК 1923», которая дает представление о выпуске.

Если посмотреть на верхнюю часть монеты, то между двумя кругами изображена пятиконечная звезда, от которой идут небольшие лучики. По бокам изображены ветви дуба и лавра, перевязанные между собой лентами. Естественно у реверса также имеется выпуклый кант.
Стоимость монеты 10 копеек 1932 года
Цена на монету 10 копеек 1923 года – это, пожалуй, самый интересный вопрос для опытных коллекционеров и новичков в данном вопросе. Выше уже говорилось о том, что то, сколько придется отдать или напротив получить денег за экземпляр, напрямую зависит от того, в каком состоянии он находится. Тот факт, что монета изготовлена из серебра не имеет никакого значения. Это обусловлено тем, что в монете не так уж и много данного металла, да и стоимость его совсем невелика.
С самого начала, думаю нужно поговорить о 10 копейках, которые были в обращении.
Обычный экземпляр оценивается коллекционерами примерно в 110 рублей. В случае если монета не имеет царапин и потертостей, то за нее можно выручить от 150 до 300 рублей. Если образец вообще не был в обращении, то цена его поднимается до 1000 рублей.
Другие разновидности
В настоящее время можно выделить две разновидности монет, которые не имеют между собой разительных отличий. Редкими такие экземпляры назвать нельзя. Отличие таких образцов в штемпелях — шт.1.1 и шт.1.2. Отдельно стоит сказать про то, что стоимость их примерно одна и та же.
Совсем другое дело, монеты специальной чеканки, штемпелем 1.2. В процессе изготовления использовалась специальная технология «Пруф». В таком случае все детали диска матовые, а задний фон – гладкий и зеркальный.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Стоимость такой монеты колеблется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Распространение такие монеты получили через СФА — Советскую филателистическую ассоциацию.